The Crazy Times · The Intrepid Reporter, recibe una nota de prensa en su mail ese el día 17, se puso a leerla pero se asustó al llegar a lo del chorizo y dejó la lectura a medias. Corrió todo azorado el día 18 la convocatoria de una presentación que él temía peliaguda según su interpretación del mail recibido, le costó trabajo encontrar el lugar de la reunión, pero lo consiguió. Sentado en torno a una mesa junto a la flor y nata de la prensa Chafarinense, su cabeza (repleta de pelo) no paraba de elucubrar sobre lo que allí se encontraría. La primera vez que asistía a una reunión de esas y que fuera sobre un tema tan escabroso. Pero que va, se trataba de la presentación oficial de la Carrera del Chorizo 2017 (que alivio sintió de repente). Ya, una vez relajado, se presentó el siguiente día en el Mercado de Abastos a rematar la faena en los Actos del Día del Chorizo que presentaba la concejal de sanidad y consumo, Celia Villaverde que informó a la prensa de los actos programados con motivo del Día del Chorizo. Pues nada, misión cumplida y que os guste y disfrutéis de esto del Chorizo, que es una de las tradiciones más legendarias del pueblo.
El Mercado Municipal se sumará a la fiesta del chorizo con el reparto de 1.400 bocadillos
El Mercado Municipal de nuevo se suma a la celebración del día del chorizo con la preparación de 1.400 bocadillos junto con limonada que se repartirá el próximo sábado, 21 de diciembre, en la puerta de este espacio comercial desde las 12,30 horas.
Ayuntamiento y los vendedores del mercado se adelantan a la festividad de San Ildefonso para compartir con los clientes y la ciudadanía en general esta particular fiesta en el que el principal protagonista es el chorizo, una vianda muy saboreada en Puertollano cada mes de enero. Sabrosos chorizos para todos los gustos, incluso para celiacos, y bien regado con algún que otro vaso de limonada con alcohol y sin alcohol.
1.200 euros de presupuesto y 100 kilos de chorizo
El Ayuntamiento aportará 1.200 euros para este evento para la compra de 100 kilos de chorizo y pan, aunque también colaboran los propios vendedores, en la medida de sus posibilidades, desde chorizos, a frutas para la limonada, aceite, vino, etc, adelantó la concejal de sanidad y consumo, Celia Villaverde.
Medio centenar de componentes de la asociación cultural “Porrascazos Blu Bla” por tercer año consecutivo se encargarán de elaboración de los chorizos, preparación y reparto de los bocadillos. Como ha subrayado su presidente, Luis Cubero, es una forma más de colaborar para realzar una de las tradiciones populares de la ciudad.
Exposición de la matanza
Durante estos días, coincidiendo con el día del chorizo, se puede visitar en el interior del Mercado Municipal una interesante exposición con diversos utensilios necesarios para la elaboración de la tradicional matanza, con material procedente del Museo de Etnológico, como artesas, cuchillos y pesas, y en la también se puede ver una fotografía de uno de los puestos de venta de carne que se instalaba en la plaza del Ayuntamiento.
La LI Carrera del Chorizo volverá a hacer historia con 3.029 inscripciones
El Cross del Chorizo, la carrera más antigua de Castilla-La Mancha, volverá a hacer historia el próximo domingo (22 de enero) con 3.029 inscripciones, de los que más de 1.500 correrán por el circuito del parque Pozo Norte que como novedad este año incluye el paso por el Museo de la Minería.
Cincuenta y años de la carrera popular más importante de la región que como ha reconocido el concejal de deportes, Jesús Caballero, se ha convertido en un evento deportivo, social y en una fiesta que tras la crisis ha sabido reinventarse para convertirse en una de las actividades deportivas más multitudinarias del año. “Si más de una vez se ha celebrado con barro o lluvia, es parte de la esencia de esta prueba, que pase lo que pase, estaremos ahí”.
Según Caballero junto a las miniolimpiadas es la prueba que cuenta con la participación de mayor número de niños y que se incluye en el calendario escolar de la ciudad.
Carreras desde las diez de la mañana
A las diez de la mañana se iniciarán las primeras pruebas de veteranos, juvenil y junior en un circuito de 5.900 metros que en los últimos días prepara personal del Patronato Municipal de Deportes y la estrecha del “padre” de la carrera, Francisco Sánchez Menor, que tras medio centenar de años sigue a pie de pista en tareas de retirada de piedraS y colocación de balizas.
A partir de ahí se correrán las categorías de cadete, infantil, alevín (la más numerosa con 412 inscripciones) y finalizará con la décima edición del cross para personas con discapacidad, en la que participaran clubes como el Paralímpico Puertollano.
Bolsa de corredor y ristra de chorizos para los ganadores
Como ya es tradicional los tres primeros clasificados en cada categoría recibirán una ristra de chorizos, para no olvidar esta fiesta tan puertollanera, así como los correspondientes trofeos.
Los participantes una bolsa de corredor que incluirá una botella de agua, caldo Aneto, un bono con una sesión gratuita de depilación de Laser 2000, que también premiará a los primeros clasificados de juvenil a veteranos con un tratamiento durante tres años, y diversos regalos de la farmacia Iñaki Sánchez.
Código de barras en los dorsales
Una carrera que contará con la presencia de voluntarios de Tafad del Instituto Virgen de Gracia y del Instituto Enpetrol, que se encargarán de la entrega de dichas bolsas, mientras que Protección Civil atenderá cualquier incidencia.
Los corredores como novedad portarán dorsales con código de barras, en sustitución de chips, para abaratar los costes de la prueba, que también permitirá conocer al detalle el tiempo de llegada a meta, como ha explicado Javier Bermejo, representante de Dxt Base.
El proceso de inscripciones se inició en diciembre para los niños de las escuelas deportivas y han continuado hasta este miércoles para clubes y corredores independientes. Una vez cerrado el plazo los interesados en participar podrán hacerlo pero sin derecho a premio.
Caballero subrayó la importancia de la sinergia de colaboración entre el Ayuntamiento y de diversas empresas para llevar adelante iniciativas deportivas de esta magnitud. En esta edición se cuenta con el apoyo de Dxt Base La Mafia, Twinner, Grupo Arte, Diputación Provincial y Repsol como patrocinador oficial de las actividades municipales deportivas.